AFlowers - Дарите эмоции

Свадебная флористика: 10 фактов, которые должны знать молодожены

Начиная подготовку, ты даже не представляешь, как много нюансов в таком, казалось бы, простом занятии, как выбор цветов на свадьбу. Мы поможем тебе не запутаться в мире свадебной флористики.

1. Сезон имеет значение

Вряд ли, выбирая дату свадьбы, вы с женихом отталкивались от того, какие цветы ты хочешь использовать в декоре столов или свадебной арки. Скорее всего, вы учитывали важные для вас даты, погоду, занятость площадки и подрядчиков. Но выбранный сезон в значительной степени определит флористическое оформление твоего праздника — и об этом не следует забывать.
Если ты мечтаешь об анемонах в июне, пионах в августе или лилиях в ноябре, тебе следует быть готовой к существенному увеличению расходов на флористику. Если ты не можешь себе это позволить, выбирай цветы по сезону – они не только обойдутся дешевле, но и будут лучшего качества.

2. Флористикой должен заниматься профессионал

Во-первых, именно он подскажет тебе, какие цветы в какой сезон лучше выбрать. Тебе необязательно забивать себе голову информацией об особенностях сотен сортов – накануне свадьбы есть множество других задач, которые потребуют от тебя много внимания и времени, — достаточно просто выбрать из вариантов, предложенных специалистом.
Флорист точно знает, какие цветы не стоит сочетать друг с другом, какие сорта подойдут для стилистики твоей свадьбы и как правильно ухаживать за ними, чтобы они выглядели свежими в течение всего дня.
Во-вторых, объем работ может быть гораздо больше, чем ты себе представляешь. Флористика на свадьбе – это не только букет невесты и центральные композиции на столах гостей, цветы используются практически везде – в декоре церемонии, президиума, лаунж-зоны, фотозоны, в оформлении фуршета и сладкого стола. Без опыта, необходимых знаний и в условиях ограниченного времени справиться с этим в одиночку просто нереально.

3. Букет невесты требует особого подхода

Даже если ты выбрала самого именитого флориста и самые дорогие цветы, это не гарантирует того, что твой букет невесты сохранит прекрасный вид в течение всего дня. То, каким он будет под вечер, во многом зависит и от тебя.
Во-первых, не держи его на солнце слишком долго – даже для самых стойких сортов это серьезное испытание. Конечно, он понадобится тебе во время фотосессии, но при любой возможности старайся спрятать его в тень. Во-вторых, в течение дня ставь его в воду, чтобы освежить (но аккуратнее с лентами – постарайся их не намочить). И в-третьих, старайся не класть букет, а ставить – так бутоны не мнутся.

4. Не забывай об ароматах

Удивительно, как часто невесты забывают одну простую истину – цветы пахнут. И если свадебная арка на природе, утопающая в розах – это романтично и нежно, то большие букеты лилий или сирени на столах гостей в закрытом зале ресторана – неудачный выбор, который может спровоцировать головную боль, усталость и отсутствие аппетита. Кроме того, восприятие запахов очень индивидуально, поэтому лучше откажись от цветов с ярко выраженным и стойким ароматом на банкете.
 
Кстати, это касается и твоего свадебного букета. Он будет с тобой на протяжении всего дня, поэтому его аромат должен быть легким и ненавязчивым.

5. Флористика должна дополнять остальной декор

Полевые цветы гармонично смотрятся на уютной рустикальной свадьбе за городом, в окружении дерева и натуральных тканей, но будут совсем не к месту в классическом ресторане. А если ты любишь пышные пионы и ранункулюсы, помни, что они не подойдут для декора минималистичного лофта.
Конечно, бывают исключения, когда смешение стилей не портит, а наоборот, преображает пространство и создает уникальную концепцию, но для этого необходимо чувство вкуса и меры, а также четкое представление итогового результата, а не просто желание «добавить все красивое сразу».

6. Не на всем можно сэкономить

Можно использовать маленькие хитрости, чтобы сократить расходы на флористику: перенести цветочные композиции из welcome-зоны после фуршета в зону банкета, а вместо того, чтобы оформлять отдельную фотозону, фотографироваться с гостями на фоне свадебной арки. Но не стоит пускаться во все тяжкие и экономить на всем: на качестве цветов, на флористе, на вазах для композиций.
Такой подход только испортит весь остальной декор и впечатление от свадьбы в целом. Если бюджет на флористику минимален, лучше ограничиться оформлением одной зоны – но сделать это красиво и со вкусом, чем украсить везде понемногу без определенного стиля и плохими цветами.